Интернет играет важную роль в жизни любого современного человека. Даже тех, кто утверждает, что ничего в нем не понимает. Он даёт огромные возможности и значительно упрощает жизнь. Но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд? Может ли интернет оказывать отрицательное влияние на человека?
В первую очередь интернет был придуман для облегчения и улучшения качества жизни. Мы можем работать удалённо из любой точки мира, хоть сидя дома с детьми, хоть загорая на берегу океана с коктейлем в руках. Больше не нужно обходить несколько организаций в день в поисках нужных вакансий. Достаточно найти сайт с предложениями и отправить свое резюме потенциальному работодателю.
Интернет позволяет нам общаться с родными и близкими, даже если мы живём на разных континентах. Он даёт возможность проводить конференции, тренинги, собрания без аренды помещения и сбора людей в одном месте.
Но есть и немало отрицательных сторон у всемирной паутины. Большинство финансовых операций в нашей жизни проводится онлайн-способом. Бумажные деньги теряют свою актуальность. Это порождает рост мошенничества, увеличивается количество краж средств со счетов и банковских карт. Также могут быть украдены личные данные, фотографии и видеоматериалы.
Огромное количество информации приводит к тому, что из неё очень трудно выделить действительно качественный и правдивый материал. Особенно тяжело это делать детям и подросткам, которые зачастую не могут отличить правду от лжи и верят всему, что читают в интернете. Плюс к этому они перестают учиться самостоятельно добывать информацию, им предоставлены готовые ответы практически на любые вопросы. Мозгу не надо напрягаться, и люди глупеют.
Страшной проблемой для подрастающего поколения становится доступность всех видов информации. В интернете можно найти видео порнографического и экстремистского содержания, сцены насилия, убийств и ещё масса того, что оказывает губительное воздействие на неокрепшую психику ребёнка.
Если у человека нет психологических, эмоциональных и социальных проблем, то он, как правило, сам может регулировать свое нахождение в интернете и общение в соцсетях. Если такие проблемы есть, то чрезмерное увлечение соцсетями может закончиться депрессивностью, пассивностью, ограничением сферы общения. В случае с компьютерными играми отмечается агрессия, раздражительность, повышенная возбудимость.
Чрезмерное пользование интернетом может повлечь за собой разного характера психотравмы. Это может привести к раздражительности, гиперчувствительности, отсутствию аппетита, небрежному отношению к себе, нарушению внимания, страхам, уходам в себя.
Благодаря появлению социальных сетей люди стали меньше знакомиться и общаться на улице. Взрослые люди ищут себе вторых половинок на сайтах знакомств вместо того, чтобы ходить в клубы, рестораны, театры и кино. Детям онлайн-общение заменило прогулки и игры на свежем воздухе.
У многих людей, как детей, так и взрослых, появляется интернет-зависимость. Они не могут долгое время обходиться без телефонов и компьютеров. Это пагубно сказывается на здоровье человека. Падает зрение, ухудшается сон, портится осанка, страдает нервная система человека.
Безусловно, от интернета нам уже никуда не деться, он навсегда в нашей жизни. Но, чтобы уменьшить его негативное воздействие, необходимо тщательно следить за тем, что смотрим мы и наши дети, учиться отличать достоверную информацию от лживой и ограничивать время работы с онлайн-ресурсами. Тогда интернет будет нести пользу и облегчать нам жизнь, как это и задумывалось при его создании.
Информацию подготовил практический-психолог ГБОУ ДО ЛНР "АЦДТ" Макарова А.В.