Антрацитовский центр детского творчества » «Манипуляции в межличностных отношениях»




Информация к новости
  • Просмотров: 493
  • Автор: ancdt
  • Дата: 18-05-2023, 10:50
 (голосов: 0)
18-05-2023, 10:50

«Манипуляции в межличностных отношениях»

Категория: ---

Манипуляция – это форма психологического воздействия, которая исполняется искусно и ведет к скрытому желанию у другого человека намерений, которые не совпадают с его желаниями, имеющими актуально существующий характер.

Виды манипуляций: гедонистическая, прагматическая и встречная.
«Гедонистическая». Цель «гедонистического манипулятора» – самоутверждение, переживание чувства превосходства. Он получает удовольствие от самого процесса манипулирования. Эмоциональная реакция жертвы – будь то испуг, подавленность, слезы или чувство неловкости – возвышает манипулятора в собственных глазах. Ему отлично известны все слабые места – «мишени», он постоянно оттачивает свое мастерство, унижая и выводя из себя жертву в стремлении подтвердить свою значимость. К сожалению, такой вид манипуляции чаще всего встречается в общении между близкими друзьями и родственниками. Поэтому основную рекомендацию – держаться подальше от таких людей – выполнить не всегда просто.
«Прагматическая». В этом случае воздействие имеет конкретную внешнюю цель, например, получить подарок, заключить контракт, взять в долг денег, заставить нас отказаться от своего мнения. Для противодействия манипуляции необходимо разобраться в сценарном замысле манипулятора и понять, чего он хочет добиться.
«Встречная». Такая манипуляция имеет своей целью защиту от агрессии собеседника. Иногда это единственный способ остановить деструктивное поведение оппонента, и в таких случаях она может быть оправданна.

Типе манипуляторов.
1. Диктатор (активный тип). Демонстрирует власть и силу, подавляя окружающих. Добивается своего, пользуясь своими правами сильного, игнорирует чужое мнение, требует беспрекословного подчинения.
2. Прилипала (пассивный тип). Полная противоположность калькулятора. Ведомый, ищет заботы и опеки. Разрешает другим делать за него его работу. Паразитирует на разного рода спасателях. Самое короткое определение – иждивенец, человек, который прилип к другим и существует за счёт их деятельности, денег, услуг, связей.

Способы противостояния манипуляциям в межличностном общении

Прием 1. Техника бесконечного уточнения. Применяется, когда партнер по общению эмоционально требует чего-то или в чем-то обвиняет. В этом случае выясните как можно подробнее и точнее все, что с ним происходит, не вступая в пререкания, объяснения или оправдания. Ваш партнер может усиливать давление, вызывая вас к сопротивлению, но вы должны стойко удерживаться на позициях человека, желающего выяснить мнение другого.
Умение поставить вопрос, требующий содержательного и развернутого ответа, активизирует собственные интеллектуальные усилия. Для того чтобы задать вопрос или ответить на вопрос по существу, нужно подумать, следовательно, часть энергетического заряда перевести из эмоционального потока в рациональный. Кроме того, выигрывается время, которое партнер тратит на обдумывание ответа. Тем самым, задавая уточняющий вопрос, мы получаем время и энергию для того, чтобы не дать чувствам ошеломить нас.

Прием 2. Техника внешнего согласия, или Наведение тумана. Эта техника особенно эффективна против несправедливой критики или откровенной грубости. Уверенный человек внешне соглашается, хотя может и не изменить своей позиции. Например:
• «Какая неожиданная мысль! Надо будет ее обдумать…»;
• «Я подумаю над тем, как мне учесть это в работе»;
• «Я подумаю, имеет ли это ко мне отношение»;
• «Может быть…»

Прием 3. Техника испорченной пластинки. В ответ на нападение адресат формулирует емкую фразу, содержащую важную информацию нападающему. Фраза должна быть такой, чтобы можно было повторить ее несколько раз, не нарушая осмысленности разговора. Фраза должна произноситься как заевшая пластинка, с одной и той же интонацией. В тоне не должно быть ни «металла», ни «яда». Эта техника использует старое правило:
1. Сначала скажите им, что именно собираетесь им сказать.
2. Потом скажите им то, что вы собираетесь им сказать.
3. Потом скажите им, что именно вы им сказали.

Прием 4. Техника английского профессора. Партнер корректно выражает сомнения по поводу того, что выполнение чьих-либо требований действительно не нарушает его личных прав:
• «Джордж, вы не могли бы говорить немного помедленнее и более короткими фразами, чтобы я мог переводить более точно?»
• «Боюсь, что нет… Видите ли, говорить быстро и длинными фразами — это часть моей личности»

Возможные варианты ответов:
• «Это составляет предмет моих убеждений»;
• «Если я сделаю это, то буду уже не я»;
• «Это не согласуется с моим представлением о себе».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. megadle.ru

Облако тегов

Архив новостей

Май 2024 (10)
Апрель 2024 (12)
Март 2024 (11)
Февраль 2024 (6)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (37)
^